美味食彩

monthいちごのグラスティラミス

献立

1人分

456kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

25

※材料のいちご6〜8個は、約100gです。

おしゃれだけどカンタン!
親子で作りたい最旬デザート
いちご×チーズの甘酸っぱさが好バランス

いちご
6〜8個
カステラ
4切れ(約100g)
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
40g
生クリーム
カップ1
グラニュー糖
20g
いちご(飾り用)
4個(約50g)
ミント
適宜

作り方

  1. いちごは洗ってヘタを落とし、水気をきってスライスする。カステラの厚さを半分にし、グラスで8枚抜き取る。抜いた残りのカステラは適当な大きさに刻む。
  2. ボウルに常温に戻し柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で8分立てに泡立て、2のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせ、チーズクリームを作る。
  4. 各器(グラス)の底に、刻んだカステラを適量入れ、いちごのスライスをグラスの内側に貼り付けるようにして並べ、中央に刻んだカステラを適量入れて、3のチーズクリームを入れる。
  5. 4の上に丸く抜いたカステラをのせ、再びいちごのスライスを並べ入れ、刻んだカステラとチーズクリームを入れる。丸く抜いたカステラで蓋をし、残りのクリームといちごで表面を飾り、あればミントを添える。

ワンポイントアドバイス

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