美味食彩

month山菜の天ぷら

献立

1人分

244kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

20

※表示のカロリー・塩分は、塩・天つゆの分は含みません。
※材料の菜の花1/2束は、約100gです。

油っこさを感じない
カラリッと軽い仕上がり!

たらの芽
12個(約100g)
こごみ
8本(約50g)
菜の花
1/2束
冷たい炭酸水
カップ1
冷やした薄力粉(衣用)
カップ3/4
薄力粉(まぶし用)
大さじ2
ヘルシーキャノーラ油
適量
塩や温めた天つゆ
適量

作り方

  1. たらの芽とこごみはサッと水洗いして水気をふき取り、下の固い部分や汚れを切り落とす。菜の花は軸の固い部分を落とし、長い場合は半分に切る。
  2. ボウルに冷たい炭酸水と冷やした薄力粉を入れ、切るようにサックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 1に薄く薄力粉をまぶして2の衣にくぐらせ、180℃に熱したキャノーラ油でカラリと揚げる。
  4. 油をきって器に盛り、塩や温めた天つゆを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

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