美味食彩

monthきぬさやとほたるいかのバター醤油

献立

1人分

464kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

25

※材料は2人分です。
※材料のスパゲッティは1.6mm、ゆで時間9分のものです。

バターと醤油の最強コンビで
ほたるいかの香りと旨味を存分に

スパゲッティ
160g
きぬさや
約40g
ニンニク
1/2片(約6g)
赤唐辛子
1本
バター(無塩)
20g
ほたるいか(ボイル)
約90g
しょう油
小さじ2
カップ2と1/2
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
塩(仕上げ用)
少々

作り方

  1. スパゲッティは半分に折る。きぬさやは筋を除いて斜め半分に切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を除く。
  2. フライパンにバター、1のニンニク、赤唐辛子を熱し、バターがこんがりと色づいたらほたるいかを入れてサッと炒め、しょう油を加えて絡め、ソースごと取り出しておく。
  3. 2のフライパンに水、コンソメの素、塩、オリーブ油を入れて強火で煮立て、1のスパゲッティを入れてサッと混ぜ、再び煮立ったら蓋をして、弱火で6〜7分煮る。蓋を取って菜箸でほぐし、1のきぬさやを加えて中火にし、全体を混ぜながら、汁気を飛ばすように3〜4分煮詰める。
  4. スパゲッティが程良い食感になり、汁気がうっすらと残るぐらいになったら火を止め、2を戻して絡め、塩で味を調えて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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