美味食彩

month新じゃがといかの大葉ソース

献立

1人分

659kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

25

※材料は2人分です。
※材料のスパゲッティは1.6mm、ゆで時間9分のものです。

爽やかな香りとコク深いソースが
新じゃがといかを引き立てる

スパゲッティ
160g
新バレイショ
小2個(約120g)
ロールいか
約100g
大葉(ソース用)
18枚(約12g)
練りごま
大さじ1
おろしニンニク
少々
オリーブ油(ソース用)
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
塩(ソース用)
少々
カップ2と1/2
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
塩(仕上げ用)
少々
大葉(仕上げ用)
2枚

作り方

  1. スパゲッティは半分に折る。バレイショは皮をむいて1cm角に切る。いかは短冊切りにする。
  2. ミキサーやブレンダーに一口大に切った大葉、練りごま、おろしニンニク、オリーブ油、粉チーズ、塩を入れて撹拌し、ソースを作る。
  3. フライパンに水、コンソメの素、塩、オリーブ油を入れて強火で煮立て、1のスパゲッティを入れ、サッと混ぜてバレイショをのせ、再び煮立ったら蓋をし、弱火で6〜7分煮る。
  4. 蓋を取って菜箸でほぐし、1のいかを加えて中火にし、全体を混ぜながら、汁気を飛ばすように3〜4分煮詰める。
  5. スパゲッティが程良い食感になり、汁気がうっすらと残るぐらいになったら火を止め、2のソースを加えて絡める。塩で味を調えて器に盛り、粗く刻んだ大葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

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