美味食彩

month新玉ねぎとアボカドのサラダレモンクリーム

献立

1人分

665kcal

塩分1人分

3.7g

調理時間

25

※材料は2人分です。
※材料のスパゲッティは1.6mm、ゆで時間9分のものです。

塩気、甘味、酸味がベストマッチ
春色全開のサラダ風パスタ

スパゲッティ
160g
新玉ねぎ
1/3個(約80g)
スモークサーモン
約6枚(約60g)
アボカド
1個(約180g)
レモン
1/2個(約50g)
カップ2と1/2
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
生クリーム
カップ1/4
塩(仕上げ用)
少々

作り方

  1. スパゲッティは半分に折る。玉ねぎは薄切り、サーモンは一口大に切り、合わせてサラダを作っておく。
  2. アボカドは皮と種を除いて一口大に切る。レモンは2枚薄切りにし、残りは絞って、皮少々を細切りにする。
  3. フライパンに水、コンソメの素、塩、オリーブ油を入れて強火で煮立て、1のスパゲッティを入れてサッと混ぜ、再び煮立ったら蓋をし、弱火で6〜7分煮る。蓋を取って菜箸でほぐし、中火にして全体を混ぜながら、汁気を飛ばすように3〜4分煮詰める。
  4. スパゲッティが程良い食感になり、汁気がうっすらと残るぐらいになったら、2のアボカドと生クリームを加え、強火にして絡め、レモン汁と塩で味を調えて器に盛り、1のサラダをのせ、レモンの皮の細切りを散らし、薄切りのレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ