美味食彩

month春キャベツとあさりのクリームソース

献立

1人分

461kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

20

※材料は2人分です。
※材料のスパゲッティは1.6mm、ゆで時間9分のものです。

あさりの旨みをたっぷり吸った
柔らかな春キャベツをクリームで

スパゲッティ
160g
キャベツ
2枚(約120g)
あさり
約250g
カップ1と3/4
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
牛乳
カップ1
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
あらびき黒コショー
少々

作り方

  1. スパゲッティは半分に折る。キャベツは一口大に切る。あさりはあらかじめ砂出しし、洗ってザルに上げる。
  2. フライパンに水、コンソメの素、牛乳、塩、オリーブ油を入れて強火で煮立て、1のスパゲッティを入れてサッと混ぜ、あさり、キャベツを加える。再び煮立ったら蓋をし、弱火で6〜7分煮る。
  3. 蓋を取って菜箸でほぐし、中火にして全体を混ぜながら、汁気を飛ばすように3〜4分煮詰める。
  4. スパゲッティが程良い食感になり、汁気がうっすらと残るぐらいになったら、器に盛り、あらびき黒コショーをふる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ