美味食彩

monthうすいえんどうのトマトミート

献立

1人分

630kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

25

※材料のスパゲッティは1.6mm、ゆで時間9分のものです。
※材料のうすいえんどう約160gは、正味80gです。

淡いグリーンの玉がかわいい
子どもも大好きな優しい味

スパゲッティ
160g
うすいえんどう
約160g
新玉ねぎ
1/4個(約60g)
ニンニク
1/2片(約6g)
オリーブ油(炒め用)
大さじ1/2
牛豚合挽ミンチ
約140g
塩、コショー
各少々
カップ2と1/2
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
トマトソース(市販品)
カップ1
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2
塩(仕上げ用)
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. スパゲッティは半分に折る。うすいえんどうはさやから実を取り出す。玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、1のニンニクを入れて熱し、玉ねぎ、合挽ミンチの順に入れて炒め、塩、コショーする。水、コンソメの素、トマトソース、塩、オリーブ油を加えて強火で煮立て、アクを除き、スパゲッティを入れてサッと混ぜ、1のうすいえんどうをのせる。再び煮立ったら蓋をし、弱火で6〜7分煮る。
  3. 蓋を取って菜箸でほぐし、中火にして全体を混ぜながら、汁気を飛ばすように3〜4分煮詰める。
  4. スパゲッティが程良い食感になり、汁気がうっすらと残るぐらいになったら、塩で味を調えて器に盛り、粉チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

※材料は2人分です。
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