美味食彩

monthアスパラとベーコンのアマトリチャーナ

献立

1人分

500kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

25

※材料は2人分です。
※材料のスパゲッティは1.6mm、ゆで時間9分のものです。

アスパラの緑がソースに映える
ピリッと辛みが利いた男前パスタ

スパゲッティ
160g
アスパラガス
4本(約100g)
新玉ねぎ
1/4個(約60g)
ニンニク
1/2片(約6g)
赤唐辛子
1本
ベーコンブロック
約60g
オリーブ油(炒め用)
大さじ1/2
カップ2と1/2
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
カットトマト
カップ1
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
塩(仕上げ用)
少々

作り方

  1. スパゲッティは半分に折る。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、皮を薄くむいて斜め切りにする。玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、1のニンニク、赤唐辛子を入れて熱し、ベーコン、玉ねぎの順に入れて炒める。水、コンソメの素、カットトマト、塩、オリーブ油を加えて強火で煮立て、スパゲッティを入れてサッと混ぜ、再び煮立ったら蓋をし、弱火で6〜7分煮る。
  3. 蓋を取って菜箸でほぐし、1のアスパラガスを加えて中火にし、全体を混ぜながら汁気を飛ばすように3〜4分煮詰める。
  4. スパゲッティが程良い食感になり、汁気がうっすらと残るぐらいになったら、粉チーズを加えて絡め、塩で味を調えて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

※汁気を飛ばす時、もし水分が足りなければ少量の水を足して仕上げる。
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