美味食彩

monthかきニラ炒め

献立

1人分

186kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

40

ぷりっとジューシーなかきと
オイスターソースがよく絡みご飯がすすみます!

生かき
20粒(約400g)
塩・こしょう
適宜
片栗粉
適宜
白ねぎ
1本
ニラ
1/2束
人参
1/2本
にんにく
1片
土しょうが
1片
サラダ油
大さじ2
料理酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. かきは下処理をして(※アドバイス参照)、水気を拭き取り、塩・こしょうを振って片栗粉を全体にまぶします。白ねぎは斜めに薄切りにし、ニラは約4cmの長さに切ります。人参は約4cmの長さの短冊切りにし、にんにくとしょうがはせん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中強火で熱し、かきを加え両面カリッと焼き色がつくまで焼いたら取り出します。
  3. 2のかきから出た余分な水分を拭き取り、しょうがと白ねぎを入れ中火で炒め、香りが立ってきたらニラを加えてさらに炒めます。
  4. ニラが少ししんなりとしてきたらかきを戻し入れ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせ、ごま油を回しかけて火を止めます。

ワンポイントアドバイス

かきのヌメリや臭みを取り、プリッとした食感に仕上げるには下処理が大切です。ボウルにかき20粒(約400g)・塩(大さじ2)・片栗粉(大さじ3)を入れてやさしく混ぜ、水(100ml)を加えてさらに45秒ほど混ぜてさっと洗い流します。
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