美味食彩

monthアスパラとおからの白いサラダ

献立

1人分

238kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

35

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

おからがしっとり美味しい!
ヘルシーサラダです。

アスパラガス
5本
レッドオニオン
1/2個
人参
1/2本
おから(生)
約200g
バター
約10g
塩・こしょう
適宜
ツナ缶
1個
コーン(水煮)
適量
ヨーグルト(無糖)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. アスパラガスは塩ゆで(分量外)して水で締め、水気をきって約3cm幅に斜め切り、レッドオニオンは薄切りして塩もみし(分量外)、水にさらして水気をきります。人参はせん切りにして熱湯をくぐらせ、ザルにあげて粗熱を取ります。
  2. おからを耐熱容器にいれてラップをせずに500Wのレンジで約3分半加熱し、熱いうちにバター・塩・こしょうを混ぜ合わせて粗熱を取ります。
  3. 2に1とツナとコーンを加えて混ぜ合わせ、Aの調味料を加えてさらに混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。

ワンポイントアドバイス

アスパラガスは、根元の部分が筋ばっていて硬いので、ピーラーなどでむきましょう。ツナ缶のオイルについては、軽く切る程度で絞りすぎないようにしましょう。
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