美味食彩

monthごぼうとベーコンの炊き込みごはん

献立

1人分

552kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

40

※調理時間に炊飯時間は含まず。

ベーコンの塩気にごぼうの香りとトマトの旨みが
効いた洋風仕立て!

ハーフベーコン
5枚
ミニトマト
8個
土ごぼう
1/2本
オリーブ油
小さじ1と大さじ1
3合
小さじ1
白ワイン
大さじ1
粗びき黒こしょう
適宜
刻みパセリ
適量

作り方

  1. ベーコンは約1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切り、土ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜き、水気をきっておきます。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ベーコンと土ごぼうをいれてカリッとなるまで炒めて取り出します。
  2. 炊飯器に米・塩・オリーブ油大さじ1・白ワインを加えて3合の線まで水を入れ、1をいれて炊飯(普通炊き)します。
  3. 炊きあがったら全体をざっくりと混ぜ合わせて器に盛りつけ、粗びき黒こしょうと刻みパセリを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

土ごぼうを水につけてアク抜きをする場合、水に色がつかなくなるまで何度か水を替えるとごぼうが黒くなりにくいです。また少量の酢を入れるのも効果的です。
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