美味食彩

month彩り箱ちらし寿司

献立

1人分

370kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

45

※調理時間に炊飯時間は含まず。

彩りと美味しさがたっぷり詰まった
華やかちらし寿司です☆

2合
米酢
50ml
砂糖
20g
小さじ1
いりごま
大さじ2
まぐろ
約100g
いか(お刺身用)
約100g
きゅうり
1/2本
たまご
1個
刻みのり
適量
いくら
適量
大葉
適量

作り方

  1. 米はかために炊いてボウルなどに移し、熱いうちにAの調味料といりごまを回しかけ、しゃもじで手早く米を切るように混ぜ合わせて冷ましておきます。
  2. まぐろといかは盛りつけるサイズに切っておき、きゅうりは縦に薄切りにし揃えて適当な長さに切ります。薄焼きたまごを作り、適当な大きさに切ります。
  3. 重箱などに1を詰めて刻みのりを散らし、格子状に2の具材といくら、大葉を彩りよく配置していきます。

ワンポイントアドバイス

重箱のサイズを事前に測っておき、具材はなるべく等間隔に並べていくのが仕上がりをきれいに見せるコツです。
いろいろな具材でチャレンジしてみましょう。
ページトップへ