美味食彩

monthはまぐりと菜の花のお吸い物

献立

1人分

53kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

※調理時間にはまぐりの砂抜きの時間は含まず。

春を感じさせる上品な一品。

はまぐり
8個
菜の花
4本
適量
人参
約3cm
ぶなしめじ
1/4パック
たまご豆腐
1個(約100g)
白だし
大さじ4
600ml
せん切りにしたゆず皮(あれば)
少々

作り方

  1. はまぐりは塩水に入れて砂抜きをし、よく洗います。
  2. 菜の花は硬い部分を切りおとし、塩ゆでして水にさらしたら、水気をきって約3cmの長さに切ります。人参は薄切りにして花型で抜き、ぶなしめじは石づきを取って、小房に分けます。たまご豆腐は4等分に切ります。
  3. 鍋にはまぐり・水・白だしを入れて火にかけます。はまぐりの口が開いたら取り出し、アクを取ります。
  4. 人参・ぶなしめじを加えてさっと煮たら、たまご豆腐と菜の花を加えて火を止めます。
  5. はまぐり4個は殻から身を取り出し、残りの4個のはまぐりの身がない殻の方に入れます。器にたまご豆腐・はまぐり・菜の花を盛り、人参・ぶなしめじを添えます。汁を注ぎ、ゆずの皮をのせます。

ワンポイントアドバイス

はまぐりは沸騰してから入れるのではなく水から入れるようにしましょう。
貝からダシが出て、火の通り過ぎによる身の縮みを防げます。
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