美味食彩

monthれんこんと明太子のわさびマヨサラダ

献立

1人分

94kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

酸味と辛味とまろやかさが同時に味わえる一品です。

れんこん
1節
適量
明太子(又はたらこ)
1腹
青ねぎ
適量
マヨネーズ
大さじ2
白ワインビネガー(又は米酢)
小さじ1
砂糖
少々
薄口しょうゆ
小さじ1
練りわさび
小さじ1
レモン
適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいてひと口大に乱切りし、酢水に浸けてアクをぬき、水気を切って耐熱皿に並べてラップをし、レンジで約3分加熱します。明太子は魚焼きグリルなどで焼き、皮ごとほぐします。青ねぎは小口に切ります。
  2. ボウルに1のれんこん・明太子とAの調味料を入れて和えます。
  3. 2を器に盛りつけて、青ねぎを散らし、お好みでレモンを絞ります。

ワンポイントアドバイス

明太子の代わりにたらこを使い、練りわさびを除けばお子さま向けにもなります。
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