美味食彩

month大豆ときのこの炒め物

献立

1人分

173kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

ごはんがすすむ♪常備菜にいかがですか?

大豆(水煮)
約150g
ぶなしめじ
1パック
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
ちりめんじゃこ
約20g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 大豆はさっと洗い水気を切り、しっかりとキッチンペーパーなどで拭き取ります。ぶなしめじは石突きを取って小房にします。
  2. 1と片栗粉をポリ袋に入れ、片栗粉を全体にまぶすように振ります。
  3. フライパンにごま油半量を入れて中火にかけ、ちりめんじゃこを加えカリっとなるまで炒めて取り出します。残りのごま油と2を加え、フライパンを絶えず動かしながら大豆が色づきパラパラになるまで炒めます。
  4. 3にAの調味料といりごまを加え、ちりめんじゃこを戻し入れ、手早く混ぜ合わせて火を止めます。

ワンポイントアドバイス

ぶなしめじをいろんな具材に代えて、アレンジするのもおすすめです。冷蔵庫に入れて、約1週間保存できます。
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