美味食彩

monthちりめんじゃこと小松菜の焼きチーズリゾット

献立

1人分

251kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

45

※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間と炊飯時間は含まず。

じゃこの塩気とチーズのまろやかさがちょうどいい!

1合
昆布
約5cm角
ひとつまみ
小松菜
1株
だし汁
150ml
ちりめんじゃこ
約30g
バター
約10g
粗びき黒こしょう
少々
薄口しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 炊飯器で米・昆布・塩・分量よりやや少なめの水を入れてかために炊いておきます。小松菜はかために塩ゆでし(分量外)、水でしめて水気を切り、細かく刻みます。
  2. 鍋にご飯・だし汁・ちりめんじゃこを入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火で約5分煮て、小松菜とAの調味料を加えて味を調えます。
  3. 2のリゾットをバットに広げて粗熱をとり、ラップをして約30分冷蔵庫で冷やします。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、3を8等分にスプーンですくって形を整えて置き、両面焼き色がつくまで焼いたら取り出します。同じフライパンにピザ用チーズを直径約5cmに丸く広げ、その上に焼いたリゾットをのせて中火で熱し、チーズがカリッときつね色になるまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

ご飯は炊かなくても、冷やご飯などを代用しても良いです。ホットプレートなどでも簡単にできます。
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