美味食彩

month豚肉の甘酒みそ焼き

献立

1人分

301kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

※調理時間に冷蔵庫で肉を寝かす時間は含まず。
※材料の豚肉ロースカツ・ソテー用は1枚約90gです。

甘酒の力で豚肉の旨みをひきだし、肉質も柔らかに!!

豚肉ロースカツ・ソテー用
4枚
キャベツ
適量
大葉
4枚
レモン
4切れ
甘酒(ストレート)
大さじ3
みそ
大さじ3
すりおろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は身が縮まないように筋切りし、キャベツと大葉はせん切りにし、レモンはくし形に切ります。Aの調味料を混ぜ合わせて甘酒みそを作り、豚肉の両面にまんべんなく薄く塗って、冷蔵庫で約1時間寝かせます。
  2. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、1の豚肉を両面焼き、取り出して食べやすい大きさに切ります。
  3. 2を器に盛りつけ、キャベツと大葉のせん切り、レモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

筋切りの仕方・・・白い脂身と赤身の境にある堅い筋を4~5ケ所包丁で切り目を入れます。これをすることで、加熱した際の焼き縮みを防ぐことができます。
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