美味食彩

monthいちごのヨーグルトティラミス

献立

1人分

201kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

15

※調理時間にヨーグルトの水切り時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のプレーンヨーグルト1パックは、約500gです。
※材料のスポンジケーキは、カステラでも代用できます。

春をさきどり♪いちごのヘルシーデザートです。

プレーンヨーグルト
1パック
はちみつ
大さじ3
いちご
1パック
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
スポンジケーキ(市販)
適量
ココアパウダー
少々
ミント
少々

作り方

  1. ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れて半日~1日ほど冷蔵庫に入れて水切りします。水切り後のヨーグルトにはちみつを加え、混ぜ合わせます。
  2. いちごはヘタを取り除いてトッピング用の4粒は半分に切って置いておき、それ以外は4等分に切って耐熱容器に入れ、Aの調味料を全体にまぶし、ラップをしてレンジで約2分加熱します。ラップを外して全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけずに約1分加熱します。(いちごソース)
  3. ガラスの器に2のいちごソース・細かくちぎったスポンジ・1の順に繰り返し重ね、上にココアパウダーを振りかけ、トッピング用のいちごとミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトに生クリームを加えると、まろやかで濃厚な仕上がりになります。
ページトップへ