美味食彩

monthえびと白菜の中華サラダ

献立

1人分

101kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のブラックタイガーえびは、1尾約24gです。

切って、チンして合わせるだけ!の手早い一品です。

ブラックタイガーえび
8尾
白菜
3枚
人参
1/3本
きゅうり
1/2本
きくらげ
約15g
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
練りからし
小さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
白すりごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. えびは殻と背ワタをとり、厚みを半分に切ります。白菜は長さ約4cmに切り、軸部分は縦に細切り、葉部分は横に細切りにします。人参は細切り、きゅうりは斜めに約5mm幅の細切りにします。きくらげは水で柔らかくなるまで戻し、細切りにします。
  2. 耐熱容器に白菜・人参・きゅうり・塩を入れてさっと混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで1分加熱し、ザルにあげて水気を切ります。フライパンにごま油を強火で熱し、えびときくらげをさっと炒めます。
  3. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、2を加えて全体を混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

白菜の軸部分と葉部分の切り方を変えることで、食感の違いを楽しむことができます。
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