美味食彩

month鮭じゃが

献立

1人分

339kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

45

※材料の塩鮭は、1切れ約100gです。

旬の鮭とホクホクじゃがいもがベストマッチ!

塩鮭
4切れ
薄力粉
適量
ばれいしょ(メークイン)
4個
人参
1本
玉ねぎ
1個
青ねぎ
適量
サラダ油
大さじ1と1/2
だし汁
500ml
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、薄力粉をまぶします。ばれいしょ、人参は乱切りに、玉ねぎはくし形に切ります。青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鮭を皮目から両面こんがりときつね色になるまで焼き、ばれいしょ、玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせます。
  3. 2にだし汁と料理酒を加えて落し蓋をして中火で約10分煮込み、しょうゆ、みりんを加えてさらに約5分、煮汁が少なくなるまで煮たら火を止めます。
  4. 3を器に盛りつけ、青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

鮭は薄力粉をまぶして一度焼くことで煮崩れしにくく、旨みを閉じ込め味が染み込みやすくなります。
生鮭を使用する場合は、あらかじめ塩を振り、10分程おいてから作るようにしてください。
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