美味食彩

month鶏肉と大根のバターしょうゆ煮

献立

1人分

271kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

40

こくのあるバターしょうゆが淡白な大根によく合います。

鶏モモ正肉
2枚
塩・こしょう
少々
大根
1/2本
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
だし汁
400ml
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
バター
約20g
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうをし、大根は皮をむいてひと口大の半月切りにします。鶏肉の皮目に薄力粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて両面焼き色がつくまで焼いて一旦取り出します。フライパンに大根とだし汁を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらAの調味料と鶏肉を戻し入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  3. 2にバターを加えて全体にからめ、器に盛りつけて刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

大根の葉があれば、ゆでて細かく切り、トッピングとして使うと食感の違いも加わりおすすめです。
ページトップへ