美味食彩

month漬けまぐろとアボカドのカリフォルニアロール

献立

1人分

216kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

40

※調理時間に米の炊飯時間は含まず。

簡単に洋風巻き寿司!!おもてなしにもオススメです☆

1合
昆布(出汁用)
約5cm角
すし酢
大さじ1
まぐろ
約150g
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
アボカド
1/2個
レモン果汁
大さじ1
焼きのり(寿司用)
2枚
きゅうり
1本
水菜
適量
白いりごま
少々

作り方

  1. 米に昆布を入れてやや固めに炊き、炊きあがったら昆布は取り出し飯切りやボウルなどに移しかえ、すし酢を全体にかけて冷ましながら、米を切るように混ぜ合わせて酢飯を作ります。
  2. ボウル又はバットにまぐろを入れ、合わせたAの調味料を加えて漬け込みます。アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて、約1cm幅に切りレモン果汁をまぶしておきます。きゅうりは半分の長さに切って放射状に4等分に切り、水菜は食べやすい大きさに切ります。
  3. まきすの上にラップを敷いて、酢飯をまんべんなく広げてのせ、次にのりを敷き、まぐろ・アボカド・きゅうりを並べます。ラップを巻き込まないように気をつけながら巻いていきます。
  4. まきすとラップをはずし、白いりごまを全体にまぶし食べやすい大きさに切り、水菜とともに器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

漬けダレのみりんと料理酒は、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱して煮切るとアルコールが飛んでよりいっそうまろやかになります。また、具材にマヨネーズを加えるのもおすすめです。
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