美味食彩

monthゴロッといよかんのジュレ

献立

1人分

71kcal

塩分1人分

0

調理時間

30

※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まず。

ちょっとひと手間の簡単デザート。

いよかん
1個(約200g)
200ml
粉ゼラチン
約5g
砂糖
約40g
レモン果汁
小さじ2
コアントロー
小さじ2
ミント
適量

作り方

  1. いよかんの皮をむき、実を取り出します。鍋に水と粉ゼラチンを入れて約5分ほどふやかしたら中火にかけ、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  2. ボウルに1・レモン果汁・コアントローを入れ、ボウルを氷水で冷やしながらゴムベラで底から混ぜて粗熱を取り、固まりかけたら冷蔵庫に入れてさらに1~2時間冷やします。
  3. 2を器に盛りつけ、あれば彩りにミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

コアントローは風味づけなので、なくても大丈夫です。
代用で白ワインを使ってもおいしいです。
ページトップへ