美味食彩

month里芋のクリーミーグラタン

献立

1人分

358kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

40

※材料は2人分です。
※材料の鶏ムネ肉1/2枚は、約140gです。
※材料のブロッコリー1/6個は、正味約45gです。

えび(ブラックタイガー)
6尾(約120g)
コンソメの素(顆粒)
小さじ1/2
パン粉
大さじ1と1/2
ブロッコリー
1/6個
ミックスチーズ
30g
少々
塩、コショー
各少々
塩、コショー
各少々
牛乳
カップ3/4
大さじ1
里芋
250g
鶏ムネ肉
1/2枚

作り方

  1. 里芋は洗って皮をむき、鍋に入れて塩ゆでする。里芋に火が通ったら湯をきって鍋に戻し、木ベラで里芋を少しつぶすように一口大に切り分けて、牛乳とコンソメの素を加え、弱火で混ぜながら4〜5分煮、塩、コショーする。
  2. えびは殻と背ワタを除いてぶつ切り、鶏肉は1.5cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に具材を入れ、塩、コショー、酒をふってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分程加熱する。
  3. 1に2を加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し、ミックスチーズとパン粉をふり、オーブントースターでこんがりと焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

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