美味食彩

monthさばとエリンギのガーリックソテー

献立

1人分

238kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※材料のさば1尾分は、正味約280gです。
※材料のエリンギ1パックは、約100gです。

脂ののったさばを香ばしいガーリックソテーに♪
トマトの酸味もおいしい洋風の一皿です。

さば(3枚におろしたもの)
1尾分
塩、コショー
各少々
小麦粉
適量
エリンギ
1パック
ミニトマト
8個(約120g)
パセリ
少々(約3g)
ニンニク
1片(約10g)
オリーブ油
大さじ2と1/2
赤唐辛子の小口切り
1本分
塩、コショー
各少々
コショー
適量
レモンのくし形切り
1/2個分

作り方

  1. さばは3cm幅に切り、皮の中央に切り込みを入れ、塩、コショーし、小麦粉をまぶす。
  2. エリンギは長さを半分にし、縦に一口大に裂く。ミニトマトは4つ切りにし、パセリとニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2、2のニンニク、赤唐辛子の小口切りを入れて熱し、香りが出たら、エリンギを加えて炒め、塩、コショーし、一度取り出す。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、1のさばを皮目から入れて、両面をこんがりと焼く。火が通れば、3、2のトマト、パセリのみじん切り、コショーを加えて炒め合わせる。器に盛り、レモンのくし形切りを添える。

ワンポイントアドバイス

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