美味食彩

monthまぐろの唐揚げ辛味噌ダレ

献立

1人分

151kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

まぐろをカリッと香ばしく揚げて。ピリ辛の味噌のタレをからめた、ごはんに合うしっかり味。

まぐろ
1冊
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
だし汁
カップ1/4
片栗粉・揚げ油
各適宜
生姜のせん切り
適宜
大さじ2
おろし生姜・おろしニンニク
各小さじ1/2
赤味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤・おろし生姜
各小さじ1/2

作り方

  1. まぐろは一口大に切り、aの調味料で下味をつけます。きゅうりはピーラー等で薄くそいで縦半分に切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。トマトは4つ切りにします。
  2. ボウルにだし汁とbの調味料を混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  3. 1のまぐろの汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れてカラリと揚げ、油をきって2のボウルに加え、混ぜ合わせます。
  4. 器に1のきゅうりを敷いて3のまぐろを盛り、トマトを添えて生姜のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

まぐろが熱いうちにタレとからめると、味がよくしみておいしくいただけます。
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