美味食彩

monthキャラメルフロランタン

献立

1人分

136kcal

塩分1人分

0.08g

調理時間

60

※調理時間に粗熱をとる時間は含みません。
※材料は18cm角1台分、約10切れ分です。
※表示のカロリー・塩分は、1切れ分です。
※材料のパイシートは、市販品18×18cmです。

市販のキャラメル&パイシートでOK!
サクサク生地の本格派

パイシート
1枚
アーモンドスライス
50g
ミルクキャラメル(市販品)
12粒(約60g)
生クリーム
大さじ3

作り方

  1. 天板にパイシートをのせてフォークで所々刺し、200℃に熱したオーブンで20分程焼く。焼き上がったら上にクッキングシートをのせ、バットなどをのせて押さえつけ、平らにする。
  2. オーブンを180℃に落とし、天板にアーモンドスライスを敷き、10分程、うっすら焦げ目がつくまでローストする。
  3. 耐熱容器にキャラメルと生クリームを入れ、ラップをかけずに、600Wの電子レンジで1分30秒程加熱する。取り出してスプーンなどで混ぜ合わせ、キャラメルを溶かし、2のアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
  4. 1のシートを裏返し、上に3をのせて、均等になるように広げ、180℃のオーブンで15分程、香ばしく焼き上げる。
  5. 粗熱が取れたら、適当な大きさに切り分ける。

下準備

  1. パイシートはあらかじめ解凍しておく。
    オーブンは200℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。

ワンポイントアドバイス

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