美味食彩

monthチョコレートデコラスク

献立

1人分

52kcal

塩分1人分

0.02g

調理時間

60

※調理時間に、冷ましてカリッとさせる時間は含みません。
※材料は約18枚分です。
※表示のカロリー・塩分は1枚分です。

食パンにチョコを浸して焼くだけ!
かわいくデコしておしゃれに♥

サンドイッチ用食パン(耳なし)
6枚(約90g)
ミルクチョコレート(板チョコ)
2枚(約100g)
バター(無塩)
20g
牛乳
カップ1/2
チョコペンやアラザン
各適宜

作り方

  1. 食パンをハート型で抜く。(抜いた残りはパン粉やクルトンなどに活用。)
  2. チョコレートは刻んでボウルに入れ、バターを加える。
  3. 小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前に火からおろし、2のボウルに少しずつ加えながらゴムベラで混ぜ、チョコレートとバターを溶かす。(チョコレートとバターが溶けきらない場合は、ボウルの底を湯せんにあてる。)
  4. 1のパンを少し深めのバットに並べ、3のチョコレート液を全体にかける。パンの裏表を返し、パンにチョコレートが浸ったら天板に並べ、180℃に熱したオーブンで15分程焼く。パンをフライ返しなどで裏返し、焦げないように注意しながら更に10〜15分焼く。
  5. 焼き上がったら、ケーキクーラー等にのせて冷ましてカリッとさせ、お好みでチョコペンやアラザンなどでデコレーションする。

下準備

  1. 牛乳とバターは室温に戻しておく。
    オーブンは180℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。

ワンポイントアドバイス

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