美味食彩

monthスクエアチョコケーキ

献立

1人分

128kcal

塩分1人分

0.08g

調理時間

55

※調理時間に粗熱をとる時間は含みません。
※表示のカロリー・塩分は、1切れ分です。
※材料は、約20×20cmの角型1台分、約16切れ分です。

しっとり濃厚なチョコケーキ
プチサイズにしてかわいくラッピング♪

ミルクチョコレート(板チョコ)
2枚(約100g)
バター(無塩)
60g
生クリーム
カップ1/4
たまご
3個
グラニュー糖
100g
薄力粉
30g
ココア
30g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、50〜55℃の湯せんにかけながら溶かす。湯せんにかけたままバター、生クリームを順に加え、溶かしながらゴムベラで混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖を加え、60〜70℃の湯せんにかけながら、泡立て器で白くもったりとするまで泡立てる。(人肌くらいの温度になれば湯せんは外す。泡立て器を持ち上げた時、卵液が筋状に落ちて跡が残るようになるまでが目安。)
  3. ふるった粉類を2に2〜3回に分けて加えながら、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  4. 1のチョコレート液に3の生地を少量(約1/6量)加えて混ぜ合わせてから、3の生地に加えて全体を混ぜ、角型に流す。
  5. 170℃のオーブンで30分程焼く。粗熱が取れたら四角く切り分ける。

下準備

  1. バター、生クリーム、たまごは室温に戻し、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170℃に予熱する。角型にクッキングシートを敷いておく。

ワンポイントアドバイス

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