美味食彩

monthチョコレートサラミ

献立

1人分

95kcal

塩分1人分

0.03g

調理時間

30

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
※表示のカロリー・塩分は、1切れ分です。
※材料は、直径約4〜5cm×長さ約18cmの棒状1本分、約18切れ分です。

簡単なのに豪華でおしゃれ!
丸ごと包めば本命チョコにも。

ミルクチョコレート(板チョコ)
3枚(約150g)
生クリーム
カップ1/2
ビスケット
25g
お好みのナッツ
25g
マシュマロ
25g
お好みのドライフルーツ
25g
粉砂糖
適量

作り方

  1. チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
  2. 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前に火からおろし、1のボウルに加え、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かす。(チョコレートが溶けきらない場合は、ボウルの底を湯せんにあてる。)
  3. ビスケットとお好みのナッツを粗く砕く。マシュマロは適当な大きさにちぎる。
  4. 2のチョコレートに3とお好みのドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。
  5. クッキングシートを広げ、4を直径4〜5cmぐらいの棒状に置いて巻き、さらにアルミホイルで包んで両端をねじってとめ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  6. 固まったら、アルミホイルとクッキングシートを外して粉砂糖をふり、約1cmにスライスする。

下準備

  1. 生クリームは室温に戻しておく。
    お好みのナッツはローストしておく。

ワンポイントアドバイス

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