美味食彩

monthぶりソースかつ丼

献立

1人分

941kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

40

※材料のぶり切身は、1切れ約80gです。
※材料の温かいご飯は、1膳約200gです。

魚が苦手なお子さまにもぜひ!!

ぶり切身
4切れ
薄力粉
適量
溶きたまご
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
キャベツ
1/2個
料理酒
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
温かいごはん
4膳
白いりごま
少々

作り方

  1. ぶりの切り身を半分に切り、薄力粉をまぶし、溶きたまごをからめ、パン粉をつけて約180℃に熱した油で3〜5分揚げます。キャベツはせん切りにします。
  2. 鍋にAの調味料を中火にかけてひと煮立ちさせてソースを作ります。丼にごはんを盛りつけ、キャベツをのせます。
  3. 揚げたぶりをソースにからめ、丼のキャベツの上にのせ、白いりごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

ぶりの切り身は、皮目の黒い背身はあっさり、皮目の白い腹身のほうがより脂がのっています。
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