美味食彩

monthごぼうと豚肉の甘酢炒め

献立

1人分

277kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

35

野菜たっぷり!色鮮やかでお弁当にもピッタリ!

土ごぼう
1本
人参
1/2本
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
豚肉小間切れ
約300g
薄力粉
適量
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2と1/2
サラダ油
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. ごぼうはタワシできれいに洗い、斜めに薄切りして水にさらします。人参は、縦半分に切り斜めに薄切りします。ピーマンとパプリカは種をとり細切りし、豚肉は全体に薄力粉をまぶします。Aの調味料を合わせます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら一度取り出し、水気を切ったごぼう、人参を加えてしんなりするまで炒め合わせます。豚肉を戻し入れ、ピーマン・パプリカ・Aの調味料を加えて、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせます。
  3. 2を器に盛りつけ、粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

ごぼうをさらす水は、透き通るまで何度か水を替えるとアクが抜け、ごぼうが黒くならずに仕上がります。
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