美味食彩

month菜の花とグルメイドステーキのふわふわスフレ

献立

1人分

242kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

50

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。
※材料は耐熱容器4個分です。

ふわっふわっの食感が美味!ブランチにピッタリです☆

グルメイドステーキ
2枚
玉ねぎ
1/2個
菜の花
1/2束
牛乳
180ml
バター
大さじ1と1/2
薄力粉
大さじ4
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
約50g
たまご
2個
少々
オリーブ油
適量

作り方

  1. グルメイドステーキは1cmの角切りにし、玉ねぎは粗みじん切り、菜の花は約3cmの長さに切って固めに塩ゆで(分量外)します。牛乳を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱します。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、グルメイドステーキと玉ねぎを加えて炒め、薄力粉をふるい入れて炒めあわせます。焦がさないように混ぜながら、牛乳を少しずつ加え、もったりするまで煮て、塩・こしょうで味を調えます。
  3. 2にチーズ、卵黄、菜の花を加えて混ぜ合わせ、火を止めます。ボウルに卵白と塩を加え、泡立て器でツノが立つくらいまで泡立ててメレンゲを作ります。
  4. メレンゲの1/3量を鍋に加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えてさっくりと切るように混ぜます。
  5. 耐熱容器の内側にオリーブ油を塗り、4の生地を流し入れ表面を平らにします。170℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。

ワンポイントアドバイス

メレンゲを作るときはボウルごと卵白をよく冷やしておくと泡立てやすいです。メレンゲは、ボウルを逆さまにしても落ちないくらいしっかりと泡立てます。
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