美味食彩

monthみたらしいも団子

献立

1人分

203kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

冷めても固くならずにおいしい!

さつまいも
大1本(約400g)
片栗粉
大さじ5
牛乳
適量
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
100ml

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて約2cm幅の輪切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで約5分加熱します。取り出して冷めたらマッシャーなどで滑らかになるまで潰します。
  2. 1に片栗粉を加えてしっとりまとまるまで手でこね、水気が足りなければ牛乳を少しずつ足して調整します。直径約3cmに丸め、竹串に3個ずつ刺して少し押さえます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、団子を串ごと入れて弱火でじっくり両面をこんがり焼きます。
  3. 鍋にAの調味料を入れて中火にかけ、かき混ぜながらひと煮立ちさせとろみがついて透明になれば火を止めます。
  4. 2に3のタレをからめて器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは潰したあとにザルなどでこすと、さらに滑らかな食感になります。団子の硬さは耳たぶ程度が目安です。
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