美味食彩

monthたらの天ぷらカレー風味

献立

1人分

369kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

40

※材料の生たらは、1切約80gです。

ぷりぷりのたらとサクサク衣がベストマッチ!

生たら
4切
料理酒
大さじ2
カレーパウダー(粉)
小さじ2
たまご
1個
冷水
150ml
薄力粉
100g
刻みパセリ
適量
サラダ油
適量
カレーパウダー(粉)
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. たらは食べやすい大きさに切り、料理酒とカレーパウダーをふりかけ、たらが崩れないように、優しくもみ込みます。ボウルにたまごと冷水を加えて白身を切るように混ぜ、薄力粉と刻みパセリを入れ、ざっくりと混ぜ合わせて衣を作ります。
  2. たらを衣にくぐらせ、約170℃の油で3~4分揚げます。Aの調味料を混ぜ合わせてカレー塩を作ります。
  3. 2を器に盛りつけ、カレー塩を添えます。

ワンポイントアドバイス

天ぷら衣に混ぜる冷水は、よく冷えたものを使用します。
衣は混ぜ合わせ過ぎないのがサクッと揚げるコツです。
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