美味食彩

monthステーキと野菜の焼き浸し

献立

1人分

551kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

35

めんつゆで簡単!ひと味違ったステーキです。

牛肉サーロインステーキ
約300g
まいたけ
1パック
なす
1本
玉ねぎ
1/2個
れんこん
1節(約10cm)
パプリカ(赤)
1/2個
さやいんげん
8本
オリーブ油
大さじ2
めんつゆ(ストレート)
適量
すりおろししょうが
小さじ1

作り方

  1. ステーキ肉は室温に戻し、約2cm幅に切ります。まいたけは小房に分け、なすはヘタを切り落とし乱切りに、玉ねぎは繊維を断つように約1cm幅で切り、れんこんは皮をむき、約1cm幅に切ります。パプリカは約2cm幅のくし形に切り、さやいんげんはヘタを取り半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブ油小さじ2を入れ中火で熱し、ステーキ肉を焼き全体の色が変わったら取り出し、残りのオリーブ油を加え、1の野菜を順に入れ、良い焼き色がつくまで焼きます。
  3. バット又はボウルに2を入れ、上からめんつゆをひたひたになるまで加え、すりおろししょうがを振りかけ、全体を混ぜ合わせます。
  4. 3を器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

肉は30分ほど常温に戻しておき、焼く時は両面を中強火で約1分ほどで、火の通りが気になる場合はアルミホイル等に包んでしばらく休ませてください。焼きすぎると食感が固くなってしまいますので、気をつけましょう。
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