美味食彩

monthキャベツとちくわの梅びたし

献立

1人分

59kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

10

※材料は2人分です。
※材料のキャベツ2〜3枚は、正味約100gです。

キャベツ
2〜3枚
ちくわ
2本(約52g)
大さじ1
梅干し(減塩タイプ)
1個(約16g)
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは一口大に切り、ちくわは薄切りにし、耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分程加熱する。
  2. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、めんつゆ、砂糖と合わせ、火の通った1に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ