美味食彩

monthタラのかぶら蒸し

献立

1人分

136kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

※材料は2人分です。

タラ
2切れ(約160g)
小さじ1
少々
かぶらの葉
少々
かぶら
1個(約200g)
少々
卵白
1/2個
銀杏(水煮)
6個
だし汁
3/4カップ
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
うす口しょう油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
おろし生姜
少々

作り方

  1. タラは酒と塩をふって、器に入れる。かぶらの葉は塩(分量外)ゆでする。
  2. かぶらは皮をむき、すりおろして汁気をきり、塩と卵白を混ぜ、銀杏を加えて混ぜ合わせる。1のタラにのせてふんわりとラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器で5〜6分蒸す。
  3. 鍋にだし汁とAの調味料を入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 蒸し上がった2のタラに3をかけ、1のかぶらの葉とおろし生姜を添える。

ワンポイントアドバイス

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