美味食彩

month牡蠣とブロッコリーのオイスターソース煮

献立

1人分

117kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

※材料のブロッコリー1株は、正味約200gです。

牡蠣の旨みでしっとりおいしい
ブロッコリーとの相性もバツグン!

牡蠣
約300g
白ネギ
1本(約100g)
ブロッコリー
1株
ごま油、サラダ油
各大さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り
1本分
大さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 牡蠣は食塩水で洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 白ネギは青い部分を除いて斜め切りにし、ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。
  3. フライパンにごま油、サラダ油、おろしニンニク、赤唐辛子の小口切りを熱し、香りが出たら、2の白ネギを炒め、1の牡蠣を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 牡蠣がぷくっと膨れたら、Aの調味料と2のブロッコリーを加えてひと煮し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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