美味食彩

monthキムチチャーハンのカニ卵白あんかけ

献立

1人分

457kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

※材料のご飯茶碗4杯は、約600gです。

卵白あんのやさしい口当たりに
キムチの辛みがよくあう一品

豚肉モモうす切り
約160g
白菜キムチ
約160g
たまご
3個
ご飯
茶碗4杯
サラダ油
大さじ1
コショー、しょう油
各少々
カップ2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
大さじ1
砂糖、うす口しょう油
各大さじ1/2
カニカマ
4本(約26g)
片栗粉
大さじ1
大さじ2
薬味ねぎの小口切り
適量

作り方

  1. 豚肉と白菜キムチは一口大に切る。たまごは卵白と卵黄に分け、卵黄はご飯に混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れてこんがりと炒め、ご飯を加えて炒める。パラッと炒まったら、キムチを加えて炒め合わせ、コショー、しょう油で味を調え、器に盛る。
    (※2人分ずつ調理すると炒めやすい。)
  3. 小鍋に水、鶏がらスープの素、Aの調味料を入れて煮立て、カニカマをほぐしながら加えてひと煮する。
  4. 3にBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の卵白を少しずつ回し入れる。軽くひと混ぜし、2にかけ、薬味ねぎの小口切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

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