美味食彩

month鶏とたまごの親子あんかけうどん

献立

1人分

487kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

25

生姜も入って芯からぽかぽか
とろ〜りやさしいあんかけうどん

鶏モモ肉
1枚(約300g)
たまご
3個
土生姜
1片(約15g)
めんつゆ(2倍濃縮)
カップ1/2
カップ5
片栗粉
大さじ3
カップ1/3
冷凍うどん
4玉
みつ葉のザク切り
適量

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に切り、たまごはボウルに溶きほぐしておく。生姜はすりおろしておく。
  2. 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、1の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に火が通ればアクを除き、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  3. 別鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れてゆで、湯をきり、器に盛る。
  4. 2の鍋をもう一度煮立て、1の溶きたまごを少しずつ回し入れ、軽くひと混ぜし、3にかけ、1のおろし生姜とみつ葉のザク切りを添える。

ワンポイントアドバイス

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