美味食彩

monthチンゲン菜と厚揚げのほたてクリームあんかけ

献立

1人分

248kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

※材料のベビーほたて約20個は、約200gです。

ほたての旨みも濃厚なクリームあん
食べ応えあるボリューム感もうれしい

べびーほたて
約20個
厚揚げ
2枚(約260g)
チンゲン菜
2株(約280g)
白ネギ
1本(約100g)
土生姜
1片(約20g)
サラダ油
大さじ1
塩、コショー
各少々
ごま油
小さじ2
カップ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
牛乳
カップ1
塩、コショー
各少々
片栗粉
小さじ2
小さじ4

作り方

  1. ほたてはキッチンペーパーなどで軽くふき、厚揚げは一口大に切る。チンゲン菜は根元を少し落としてザク切り、白ネギは青い部分を除いて斜め薄切り、生姜は皮をのぞいて細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の厚揚げ、チンゲン菜の順に入れて炒め、塩、コショーをして器に盛る。
  3. フライパンの汚れを除いてごま油を熱し、1の生姜、白ネギを入れてサッと炒め、水を注いで煮立て、ほたてを加えてひと煮する。
  4. 3に鶏がらスープの素、牛乳を加えて温め、塩、コショーで味を調えて、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかける。

ワンポイントアドバイス

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