美味食彩

month揚げさばの和風野菜あんかけ

献立

1人分

238kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

揚げたさばの香ばしさに
野菜のあんがベストマッチ!

さば
1尾(約500g)
おろし生姜
小さじ1/2
しょう油
小さじ2
大さじ1
大根
6cm長さの半分(約
人参
1/3本(約70g)
土生姜
1片(約20g)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
だし汁
カップ1と1/2
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
片栗粉
小さじ2
小さじ4
薬味ねぎの小口切り
適量

作り方

  1. さばは頭を落として内蔵を除き、3枚におろす。片身2枚をそれぞれ4つにそぎ切りにし、Aの調味料で下味をつける。大根、人参、生姜はそれぞれ皮をむいて細切りにする。
  2. 1のさばの汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れて、カラリと揚げ、油をきって器に盛る。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、1の野菜を入れてひと煮し、Bの調味料を加えて、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかける。薬味ねぎの小口切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

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