美味食彩

month鶏からとれんこんの黒酢あんかけ

献立

1人分

287kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

25

市販のから揚げでカンタンに!
本格風味の黒酢あんかけ

干椎茸
4枚(約12g)
干海老
約15g
カップ1
れんこん
1節(約200g)
E-WA!国産鶏のから揚げ
1袋(300g)
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
酒、砂糖、しょう油
各大さじ2
黒酢(なければ米酢)
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ2
みつ葉のザク切り
適量

作り方

  1. 干椎茸と干海老をボウルに入れ、水カップ1を注ぎ、あらかじめ戻しておく。具材と戻し汁に分け、干椎茸は石突を除いて3〜4つにそぎ切り、戻し汁はカップ1になるよう、水適量(分量外)を入れて調整する。
  2. れんこんは皮をむいて7〜8mmの半月切りにし、酢水(分量外)にさらして水気をきる。E-WA!国産鶏のから揚げは、少し解凍して半分に切り、電子レンジで温める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2のれんこんを入れて炒め、から揚げを加えて炒め合わせて器に盛る。
  4. フライパンの汚れを除いて、おろし生姜、1の干椎茸、干海老、戻し汁、Aの調味料を入れて煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかけ、みつ葉のザク切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

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