美味食彩

month肉だんごのトマトあんかけ

献立

1人分

299kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

30

※材料のキャベツ2〜3枚は、正味約100gです。

角切りトマトとキャベツの洋風あん
ジューシーな肉だんごにぴったり

白ネギ
1本(約100g)
おろし生姜、塩
各小さじ1/2
コショー
少々
たまご
1個
パン粉
カップ1/2
豚ミンチ
約350g
キャベツ
2〜3枚
トマト
1個(約160g)
オリーブ油
大さじ1
カップ1
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
砂糖、しょう油
各小さじ2
ウスターソース
小さじ4
片栗粉
小さじ2
小さじ4

作り方

  1. 白ネギは青い部分を除いてみじん切りにし、ボウルに入れ、おろし生姜、塩、コショー、たまご、パン粉、豚ミンチを混ぜ合わせ、一口大に丸め、肉だんごを作る。
  2. キャベツは1cm角に切り、トマトはヘタを除いて1cm角に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1の肉だんごを並べ入れて蓋をし、時々転がしながら中火弱で7〜8分焼いて火を通し、器に盛る。
  4. フライパンの汚れを除き、水、コンソメスープの素、Aの調味料を入れて煮立て、2のキャベツとトマトを加えてサッと煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、3にかける。

ワンポイントアドバイス

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