美味食彩

month里芋と白ねぎの和風とろとろポタージュ

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

50

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

野菜のうまみをぎゅっと凝縮した濃厚ポタージュです。

里芋
約500g
白ねぎ
2本
三つ葉
4本
バター
大さじ1
だし汁
3カップ
ローリエ
1枚
牛乳
2カップ
みそ
大さじ2
塩・粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 里芋は洗って皮付きのまま耐熱皿に並べ、軽くラップをかけ600Wのレンジで約5分加熱します。粗熱が取れたら皮をむき、ざく切りにします。白ねぎは粗めのみじん切りにします。三つ葉は細かめのざく切りにしておきます。
  2. 鍋にバターを入れ中火で熱し、白ねぎを炒めます。だし汁とローリエを加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、里芋を加えて約15分煮ます。
  3. 2に牛乳とみそを加え、塩・粗びき黒こしょうで味を調え弱火で約10分煮て火をとめます。
  4. 3を器に盛りつけ、三つ葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

仕上がりにブレンダーやミキサーなどをかければ、さらにとろとろと滑らかなポタージュに仕上がります。
牛乳を豆乳に代えてもおいしいです。
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