美味食彩

month豚肉と長芋の黒酢あんかけ

献立

1人分

340kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

45

※材料の豚肉は、1枚約110gの肩ロースなどのとんかつ用です。

ボリュームたっぷり!長芋の食感がやみつきになります。

豚肉
3枚
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
長芋
約250g
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1と1/2
黒酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
かいわれ大根
適量

作り方

  1. 豚肉は両面に塩・こしょうをして約2cm幅に切り、薄力粉を全体にまぶします。長芋はよく洗い、ひげ根を取り、皮ごと長さ約5cm、1.5cm角の拍子切りにします。にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2とにんにくを入れ弱火で熱し、香りがたてば中火にし、豚肉を加え転がしながら焼き、焼き色をつけます。豚肉を端に寄せて残りのサラダ油を足して長芋を加え、フタをして約3~5分蒸し焼きにします。
  3. フタを取り、Aの調味料を加えたら水分を飛ばしながら全体に絡めます。軽く煮詰まってとろみがついてきたら火を止めてお皿に盛りつけ、かいわれ大根を飾ります。

ワンポイントアドバイス

長芋の皮のひげ根は、火であぶると簡単に焼き取れます。
ページトップへ