美味食彩

monthりんごのパンプディング

献立

1人分

330kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

50

※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。

ブランチにもおもてなしにもピッタリ!

たまご
2個
りんご
1個
シナモンパウダー
少々
バター
大さじ2
パン(バゲット、食パンなど)
約150g
メープルシロップ
大さじ3
ラム酒
小さじ2
レモン汁
小さじ2
牛乳
400ml

作り方

  1. りんごはよく洗い、皮付きのまま放射状に4等分に切って種を取り、約1cm幅に切ります。切ったりんご全体に砂糖(分量外)をまぶし、水分が出てくるまで約15分置きます。パンは大きめにちぎって混ぜ合わせたAの調味液に浸しておきます。
  2. フライパンにバター大さじ1を入れて中火で熱し、1のりんごを入れてあめ色になるくらいまで煮詰めます。ラム酒(なければ白ワイン)を振り入れ香りづけをし、火を止めレモン汁とシナモンパウダーを振りかけ全体に絡めます。
  3. 耐熱皿、又はグラタン皿にパンを入れ、2のりんごを並べ、残ったAの調味液があれば上からかけます。小さく切った残りのバターをところどころにのせ、約200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。

ワンポイントアドバイス

メープルシロップがなければ、はちみつでも代用可です。
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