美味食彩

monthぶりのごまみそ煮込み

献立

1人分

431kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

45

※材料のぶり切身は、1切れ約80gです。

クタクタに煮たねぎが美味。ごまの香りが食欲をそそります。

ぶり切身
4切れ
土しょうが
1片
白ねぎ
2本
サラダ油
適量
200ml
料理酒
100ml
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
合わせみそ
大さじ4
白いりごま
大さじ3

作り方

  1. ぶりは一切れを3等分に切り、熱湯を回しかけて臭みを取ります。土しょうがはせん切りにします。白ねぎは白い部分を約3cm幅に切り、青い部分は約3cm幅の斜め切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりと白ねぎの白い部分を入れて表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
  3. 鍋にAの調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらぶりを重ならないように並べ、土しょうがと白ねぎの白い部分を加え、落し蓋をして弱火で約10分煮ます。
  4. 3にみそを煮汁で溶かしながら加え、鍋をゆするようにして全体を混ぜ合わせます。白ねぎの青い部分と白いりごまを加え、再び落し蓋をしてさらに約5分煮ます。

ワンポイントアドバイス

混ぜる際に箸などを使うとぶりが崩れやすいので、鍋をゆするように混ぜ合わせましょう。表面を軽く焼くことで旨みを閉じ込め、煮崩れしにくくなります。
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