美味食彩

month牛肉と長芋のしょう油炒め丼

献立

1人分

702kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

味付けはステーキ用しょう油で。サクサクの長芋と牛肉の食感も楽しいカンタン豪華丼。

ステーキ用しょう油(市販品)
大さじ4
牛肉ステーキ用
2枚(約300g)
塩・コショー
各少々
キャベツ
4枚
長芋
1/4本
ご飯
丼鉢4杯分

作り方

  1. 牛肉は1.5cm幅に切って塩、コショーします。長芋は牛肉と同じぐらいの拍子木切りにし、キャベツは一口大に切って塩ゆでします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉と長芋を入れて転がしながらこんがりと焼き、ステーキ用しょう油を加えて全体に絡めます。
  3. 器にご飯を盛って1のキャベツを敷き、上に3の牛肉と長芋をタレごとかけていただきます。
    ※ 一度にたくさん炒めると、焼目がつきにくいので、2人分ずつ炒める方が適当です。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ